Cara Membuat Tape Ketan Hitam

Hey sahabat blogger, kali ini kita akan membahas mengenai pembuatan tape ketan hitam. Ceritanya sih dulu aku pernah praktek kimia gitu buat tape ketan hitam. Mau jelasin dulu ya, buat tape ketan hitam itu lumayan mudah sih, tapi yang bikin deg degan itu saat fermentasinya gagal atau belom matang, so kalian kalau mau buat harus berhati-hati dan teliti yaaa.


Bahan-bahan yang di perlukan:
  • 250 gr ketan hitam
  • 2 butir ragi tape, haluskan
Alat yang Dibutuhkan :

  •  Baskom
  • Sendok
  • Nampan
  • Kompor
  • Panci Kukus

Cara Membuat tape ketan hitam:
  1. Cuci beras ketan hingga bersih
  2. Cuci lagi beras ketan sampai bersih. Kukus beras ketan menggunakan panci kukus hingga tepat matang (tidak terlalu matang), Angkat.
  3. Tuang dan ratakan dalam nampan, biarkan terbuka dan tunggu setidaknya 2 jam hingga dingin.
  4. Siapkan wadah penyimpanan tape. Ratakan selapis ketan hitam dalam wadah. Taburkan ragi halus secara merata. Lalu aduk-aduk tape ketan dan ragi tersebut hingga bercampur
  5. Tutup rapat dan simpan selama 3 hari.
  6. Tape ketan hitam siap dikonsumsi atau diolah lebih lanjut.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

membuat pepes ikan (Bahasa sunda)

Biografi sastrawan "Godi Suwarna"

lanjutan drama jepang " Cinta Lama (Anata o aishite)"